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新一代酒藏经营者:让清酒走向世界

知日人物 食帖 2023-06-05

△ 日本秋田市内的“新政”看板

“新政酒造”于1852年(江户时代末期)在日本东北地区秋田县创立。而佐藤祐辅是其第八任社长。他出生于1974年,适逢日本经济高度成长期,清酒的销售有极好的势头。在这个鼎盛期过了以后,清酒的消费每况愈下。近两年,出货量还不及20世纪70年代的一半。相反,海外的输出量倒是在不断增加。

佐藤祐辅在东京大学文学部毕业以后,在记者这个行业闯荡了几年。2007年,他选择回到老家造酒。作为一位经历特殊,并且在这变革期肩负着使命的新一代经营者,我们听听他怎么说。


   Interview ...... 佐藤祐辅   
「制造以信念为名的清酒。」


△ 佐藤祐辅

Q:孩提时代,你是如何看待制酒这种家业的?
佐藤:我住的地方和造酒的酒藏之间隔着条河,所以家离酒藏一点也不近。至于造酒现场嘛,其实是很危险的。所以,我并不是看着造酒的制作过程长大的。如果说对于造酒的印象,那也就只不过是在父亲和祖父聊到有关造酒的话题时才略有所耳闻。然而对于他们说的内容,我往往又听不明白。

另外,说起喝酒,我当然不会因为自家造酒而能喝到很多。只是小时候家业还算富厚,家境比较优裕,从小就能享受美食,所以对食物也慢慢产生了兴趣。

△ 为了显示这是与酒相关的场所而挂着“杉玉”的酒藏

Q:东大文学部毕业后,你作为自由职业型记者工作了有差不多8年时间,为什么会选择转行呢?
佐藤:作为记者,我找的材料也主要是有关“吃”的,比如食品添加剂这类的话题。那时,几乎整天都在工作,没有什么闲暇时间,自己的日常饮食老实说也很糟糕。在那样的生活状态下,2000年的某个记者见面会上,我喝到了一种叫做“磯自慢”的酒。那是我生平第一次为“喝的东西”感动,原来世上还有那么好喝的清酒!

记者这种职业,只有去挖掘一些别人都不知道的东西,让世人去了解,才能体现他的价值。那会儿清酒就好像被世界遗忘了,所以我总想着把清酒带回众人的视线里。然而,造酒之家出身的我不久后就意识到,比起写作,亲自参与造酒可能更快能达到我要的效果。所以,2007年我就回到了老家。

△ 受到尊敬的新政第五代经营者卯兵卫,在卯兵卫的时代发现了“6号酵母”

Q:在造酒方面,你曾经最想做的是什么?
佐藤:开始学习清酒相关知识的时候,一方面是能惊喜地发现世上很多不为人知却异常出彩的清酒,而另一方面,也随着知识的深化,我看见了清酒的很多问题。明治时代以后,政府推进了清酒的产业化,为了快速进行大量安全生产,使用了各种各样的人工添加剂。

这期间,作为一个一直以来都在处理食品添加剂问题的记者来说,我脑子里全是:难道不应该挑战一下完全不加添加剂的清酒吗?

△ 出货场景

战争时期米量不足,人们开发出一种新技术,就是在清酒里加入酿造用的酒精。而我们酒厂从2013年开始,就不再加入这种酒精了。另外,在发酵过程中,为防止细菌污染而添加乳酸的手法,也从2015年起被我们废弃了。取而代之的是一种叫作“生酛”的技术。这种方法就是需要等上一段时间,让乳酸菌在原材料中自然繁殖。然后我们决定,造酒原材料和米都采用秋田本土产的品种,酵母也是全部换作自家酒藏研发的“新政酵母”。

总之,一切好像回归到了在推进清酒产业化之前,江户时代造酒的样子。

△ 1930年,从“新政”的酒藏采取的“6号酵母”,5年后在全国的酒藏颁,使用“6号酵母“酿造的酒叫作“NO.6”

Q:那么,这样做出来的酒在消费者中的反响怎样?
佐藤:大家要是只拘泥于追求酒的“味道”这一点,想必肯定会有比这更好喝的。只是,在我看来,“好喝”虽然很重要,但是还有比这更重要的东西。如果一直为了美味而无视传统,无限制地使用新技术,怕是会失去清酒中最珍贵的部分吧。另外,对于清酒的传统性和伦理性上抱有兴趣的人们来说,他们一定都能通过酒感受到我所传递的信息,并且会给予我一些评价和反馈。

△ 新政以酒瓶的崭新设计著称。上图三支是以“过去没有的日本酒”为理念的低酒精含量的酒、白麹酒和贵酿酒

最终,作为传统产业的继承人,我觉得我有必要抱着改变世界的志向,把自己的主张告诉世界。让越来越多的人能认同这种我认为最正确的造酒方法。然后通过改变这一个人一个人的心,来改变整个世界。就因为坚信这一点,我才背负风险,苦心经营,在平衡好经验和技术问题的同时,一点点做着我力所能及的事。

Q:现在,你怎么看待清酒的未来?
佐藤:清酒虽是持续了一千多年的产业,但是我觉得,有我们这样年轻的造酒人的加入,会让它变得有趣。所以,不要只专注于“味道”这一点,而是要把关注点聚焦在“怎样的人,有怎样的想法?”之类的问题上,也就是说,要体会一瓶酒的“精神性”,这会让喝酒变得更有趣的。

△ 表现酒藏精神的曼陀罗。以菌类为中心,外层是酒藏,再向外部的世界扩散

现在说起日本制造,大家知道的多半是汽车等科技产品。而比如在清酒中运用的“生酛”手法,就是经人类五感打磨出来的技术。这是从实行锁国政策的江户时代开始的。当时,对于肉眼看不见,连概念也说不清的“乳酸菌”等各类菌种,人们还是慢慢在找感觉,花时间观察,到最后培养出菌类的调和物。人类在开始造物时的起点就在那儿。我就是想让世界上更多人知道,清酒里藏着如此深奥的造物原理。


原口纯子 . interview & text & photo
曹畅 . translate
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